ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОМУ
ВОСПИТАНИЮ
Художественно-эстетическое воспитание – воспитание искусством – необходимое условие всестороннего и гармоничного развития личности. Через искусство ребенок открывает для себя мир художественных образов. Детей очень привлекает и вызывает живой эмоциональный отклик все то, что можно назвать «чувственным обликом мира», т.е. все, что шуршит, блестит, переливается и т.д. Занимаясь различными видами искусства, дети приобретают эстетический опыт, связанный с «чувственным восприятием».
1. Постарайтесь смотреть на мир глазами своего ребенка.
2. По дороге в детский сад полюбуйтесь рассветом, рассмотрите, в какие цвета окрашено утреннее небо, как блестят капельки росы на траве. Подберите образное описание увиденного или вспомните строки из любимых стихов.
3. Побуждайте ребенка к изображению увиденного явления на листе бумаги, используя различные материалы.
4. Обязательно оборудуйте место для творчества Вашего ребенка: пусть в нем удобно разместятся различные материалы для рисования (кисти, краски, цветные и простой карандаши, цветные мелки, фломастеры, трафареты и др.), для лепки (пластилин, глина, соленое тесто), для аппликации (наборы цветной бумаги, лоскутки, кусочки меха, кожи и многое другое).
5. Обязательно рассматривайте с ребенком художественные альбомы, наборы открыток с изображением произведений искусства и изделий художественных промыслов. Лучше это делать под тихое звучание классической музыки.
6. Желательно, что бы в интерьере Вашего дома находили место произведения изобразительного искусства и изделия народных умельцев, до которых ребенок обязательно должен дотрагиваться, чувствовать тепло души мастера, заряжаться его творческой энергетикой.
7. Учите детей понимать реальный мир и при этом не забывайте создавать фантазийные образы придуманного ребенком мира.
Желаем Вам с ребенком совместного творческого соприкосновения с прекрасным!

Уважаемые родители!
В жизни каждой семьи когда-то наступает радостный и в то же время тревожный день — ребенок в первый раз идет в школу. Летние месяцы — самое время начать готовиться к 1 сентября морально, материально и технически. Когда наш ребенок идет в школу, мы испытываем закономерное волнение. Но, как любящие родители можем помочь малышу подготовиться к школьной жизни.
Когда ребенок начинает учиться в школе, очень важно придерживаться определенных правил организации времени. Для этого необходимо составить режим дня первоклассника и придерживаться его ежедневно. Лучше всего начинать жить по режиму заранее, чтобы ребенок смог привыкнуть к распорядку дня, которого ему нужно будет придерживаться во время всего обучения в школе. От этого будет зависеть его успеваемость, настроение во время учебного процесса.
Ребенок, приходя в школу, окунается в новый мир, где ему нужно очень много сил для усвоения знаний. Он начинает быстро уставать, часто болеет. Чтобы этого не допустить, и ребёнок мог полноценно учиться, необходимо жизнь первоклассника распланировать. Хорошо если вы заранее обсудите с ребёнком распорядок дня. Важно выполнять режим не от случая к случаю, а ежедневно. Это поможет быстрее приучить малыша к дисциплине.
Режим дня будущего первоклассника
· 7.00 Подъем, утренняя гимнастика, водные процедуры, подготовка к завтраку.
· 8.00 Завтрак.
· 9.00 Занятия по подготовке к школе. Целесообразно проводить два занятия по 25–30 минут с перерывом между ними в полчаса.
· 10.30 Прогулка, подвижные игры на свежем воздухе.
· 12.30 Обед.
· 13.30 Дневной сон
· 15.00 Свободное время, игры, затем полдник
· 17.00 Прогулка
· 18.30 Ужин
· 19.30 Свободное время, игры
· 20.30 Подготовка ко сну
· 21.00 Сон
Примерно такой режим дня должен быть у ребенка, который готовится к школе.
Ниже приведён пример планирования дня школьника в первом-втором классе, задача родителей – заранее подготовить своих детей к школьной жизни.
Примерный режим школьника в 1 классе
Составлен, исходя из того, что начало уроков в 8.30.
· 6.30 - 7.00 – пробуждение;
· 7.00 - 7.30 – утренняя зарядка, водные процедуры, одевание;
· 7.30 - 7.45 – завтрак;
· 7.45 - 8.15 – путь на занятия в школу;
· 8.30 - 12.00 – обучение;
· 10.00 - 10.30 – школьный завтрак;
· 12.00 - 13.00 – дорога домой с прогулкой на улице;
· 13.00 - 13.30 – переодевание, водные процедуры;
· 13.30 – 14.00 – обед;
· 14.00 - 15.30 – отдых: сон, прогулка на улице, занятия спортом, игры и просмотр мультиков;
· 15.30 - 16.30 – повторение школьного материала, выполнения заданий (каждые 15 минут требуется делать перемену);
· 16.30 – 16.45 – полдник;
· 16.45 - 18.00 – посещение кружков, дополнительных занятий с одновременной прогулкой;
· 18.00 – 19.00 – помощь маме по хозяйству или свободное время: совместные активные игры в помещении или на улице;
· 19.00-19.30 – ужин;
· 19.30 – 20.00 – пешая прогулка (без подвижных игр) на свежем воздухе или занятия по интересам;
· 20.00-21.00 – подготовка ко сну: уборка в комнате, купание, переодевание, чтение книг;
· 21.00- 07.00 – сон.
Ребенку будет сложно привыкнуть к режиму в течение первых двух месяцев, но потом он станет более организованным, и будет уже сам знать, что и когда ему делать.
Мы желаем вам терпения, спокойствия, оптимизма в организации необходимой поддержки, которая требуется ребенку для обеспечения его будущего успешного обучения в школе.
Методические разработки
«Берегите культурное наследие для наших детей»
Программа нравственного воспитания дошкольников
Культурные ценности русского народа являются одним из самых великих и разнообразных в мире. В хранилищах и музеях имеются древнейшие рукописи и книги, произведения поэтов и писателей разных времен, живописные полотна и скульптуры.
Читая летописи и рукописи Древней Руси, мы узнаем, как жили люди. Чем они занимались, во что одевались, какие строили города, с кем они воевали, чтобы отстоять свою землю, кто управлял в то время государством.
До настоящего времени люди разных стран восхищаются произведениями А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова. Все, что волновало, радовало, тревожило и мучило людей, все, что составляло их духовную жизнь, мы узнаем из романов Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого. Они очень точно нам передают не только чувства, но и жизненный настрой людей, живущих в те времена.
Важнейшую роль в культурном наследии занимает живопись. Полотна великих мастеров со всего света заставляют нас часами стоять перед ними. Смотришь, и как наяву ощущаешь, то шум морского прибоя, то знойный воздух лета, то грохот пушек на поле боя. Особенно интересно увидеть на картине знакомые тебе места и понять, как всё со временем меняется.
Отдельное место культурных ценностей имеет архитектура. Наш город на весь мир прославился своими архитектурными ансамблями, зданиями и набережными. Всем известны Исаакиевский и Казанский соборы. Они не только церковные сооружения, но и замечательные памятники архитектуры, искусства и строительной техники. Зимний дворец нас удивляет фантазией зодчего. Он роскошен от обилия белоснежных колонн, от статуй богинь и нимф на парапете крыши. Всем своим внешним видом он показывает могущество Петровской России.
Особенно надо сказать об одном из блистательных ансамблей – о Петродворце. Его великолепные дворцы и парки, украшенные скульптурой и фонтанами, принесли всемирную известность. Этот пригород Санкт – Петербурга называют «жемчужиной искусства».
И все эти доставшиеся нам в наследие культурные ценности, вызывают гордость и глубокое уважение к тем людям, которые своим умом и руками сотворили это. И нам, их потомкам, нужно защищать, сохранять и приумножать то, что оставили нам наши великие предки!